Через 10 лет 90% компаний так или иначе будут использовать ПО с открытым исходным кодом

В ближайшие 10 лет более 90% компаний будут непосредственно или опосредованно использовать Open Source, считают аналитики Gartner. При этом, превалировать будет опосредованное использование ПО с открытым исходным кодом, когда оно будет использоваться бизнесом в составе решений SaaS (Software as a Service, ПО как услуга). Этот вариант использования ПО с открытым исходным кодом затронет, в том числе, и те компании, которые отказываются сейчас от его использования по техническим, юридическим или другим соображениям.

Вместе с тем, Gartner не отказывается от более ранних пессимистичных прогнозов по поводу внедрения Open Source как программной платформы. Аналитики по-прежнему считают, что требуемый технический уровень специалистов, несовместимость и многоверсионность платформ на базе Linux будут ограничивать их непосредственное использование в корпоративном секторе.

ИТ-менеджеры, стремящиеся к снижению цен, обращают внимание преимущественно на SaaS-решения, нежели Open Source, говорится в отчете Gartner. При этом более технически рискованные ИТ-проекты часто предпочитают непосредственное использование Open Source с последующей доработкой требуемых приложений, однако, модель SaaS превалирует.

Вместе с тем, если прогноз по использованию Open Source в составе SaaS-платформ выглядит логичным, то часть, касающаяся оценки значимости проблем Linux в качестве бизнес-платформы, вызывает сомнения у некоторых аналитиков. Марк Тейлор (Mark Taylor) из Open Source Consortium считает, что Gartner существенно недооценивает уровень распространения ПО с открытым исходным кодом. Он отмечает, что широкий спектр бизнес-моделей, предлагаемых сообществом, вполне может обеспечить эволюционный переход компаний от коммерческих дистрибутивов Linux к внедрению сервисов на базе открытых дистрибутивов. При этом Тейлор указывает, что преимущество платформ на базе Open Source не только в непосредственном снижении совокупной стоимости владения, но и в возможности быстрого масштабирования без соответствующего роста лицензионных платежей.

Большинство компаний в ближайшие 10 лет будут использовать открытое ПО, в основном, правда, по модели SaaS
Большинство компаний в ближайшие 10 лет будут использовать открытое ПО, в основном, правда, по модели SaaS

Следует, однако, отметить, что два варианта использования ПО с открытым исходным кодом для сообщества FOSS (Free and open source software) могут оказаться совсем не одинаково выигрышными. Традиционный вариант внедрения Open Source ПО предусматривает масштабный переход с закрытых решений, и, в конечном счете, дальнейшее развитие ПО Open Source в целом за счет возврата определенной части наработок сообществу, либо просто финансирования компаний-разработчиков.

Использование же модели SaaS вполне может быть не таким привлекательным по той причине, что оно не предусматривается большинством открытых лицензий (за исключением AGPLv3), а, следовательно, поставщик SaaS-решений может использовать FOSS-проекты без предоставления исходного кода.

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/04/08/296127

 

Защита прав пользователей программного обеспечения: