Autodesk отключил пиратов и вырос на 165%

Еще один зарубежный вендор в 2007 г. побил все рекорды роста — оборот Autodesk в России и СНГ увеличился на 165% за счет антипиратской кампании и продвижению трехмерных САПР. Пока даже в благополучных регионах доля взломанных копий софта для проектирования не опускается ниже 60%, но вендор видит ключ к успеху в приобщении пользователей к легальному ПО со студенческой скамьи.
Autodesk в России и странах СНГ в 2007 г. вырос более чем в 2,5 раза — на 164%, почти удвоив положительную динамику по сравнению с продемонстрированными годом ранее 85%. Абсолютные значения финансовых показателей компания не раскрывает, но, согласно оценкам экспертов CNews Analytics (CNA), выручка вендора в прошлом году составила около $145 млн. (свыше 3,72 млрд. руб.)
При этом в компании признают, что лицензионное ПО в России по-прежнему напоминает верхушку айсберга — доля пиратских копий популярных САПР на отечественном рынке сильно зависит от конкретного региона и отрасли, и, согласно имеющимся у вендора данным, варьируется от 60% в «освоенных» регионах до 90% там, докуда пока не дошли руки. Напомним, что «средний по больнице» уровень софтверного пиратства в России, согласно оценке BSA и IDC, в 2006 г. составил около 80%. Данных по 2007 г. пока нет, зато есть информация о том, что стараниями ассоциации софтверных производителей Business Software Alliance несознательные корпоративные пользователи в 2007 г. потратили на «урегулирование отношений с правообладателями» около $2,6 млн. Как разъяснили CNews в BSA, в эту сумму входят затраты нарушителей на легализацию или приобретение ПО (более $2,3 млн., которые отошли правообладателям), выплаты по мировым соглашениям и компенсации за использование нелицензионного ПО. Поступления по двум последним статьям BSA, будучи организацией некоммерческой, после аудита заново инвестирует в антипиратскую деятельность на российском рынке.
Сам Autodesk количественную оценку своим успехам на ниве легализации дать затрудняется. Как объяснил корреспонденту CNews региональный директор Autodesk в России и СНГ Александр Тасев, компания и ее партнеры не спрашивают у новых покупателей, приобретают те лицензию «с нуля» или же имеют опыт использования взломанных версий (хотя последних, по мнению директора по маркетингу Autodesk Анастасии Морозовой, не менее 90%). Зато при отсутствии явного механизма «легализации» производитель застрахован от подозрений в «подлавливании» пользователей взломанных версий (таких, например, как это ).
Александр Тасев: 13 тыс. российских студентов пользуются лицензионным ПО Autodesk бесплатно
Александр Тасев: 13 тыс. российских студентов пользуются лицензионным ПО Autodesk бесплатно
В любом случае, значимость вклада антипиратской кампании во взрывной успех Autodesk и других крупных производителей «подверженного пиратству» ПО особых сомнений не вызывает. В 2007 г. показанный ими коэффициент роста оборота варьируется от 2,07 для «Майкрософт Рус» до 3,6 в случае Adobe. Одним развитием ИТ-рынка (который, по оценкам CNA, вырос на 18%) и смещением акцентов с «железа» на программы и услуги эти цифры не объяснить.
По данным Autodesk, в 2007 г. число пользователей его отраслевых проектировочных 3D-систем в России и СНГ выросло на 15 тысяч (при ориентировочной цене лицензирования одного рабочего места в 130–160 тыс. руб.) Чтобы приучить молодежь к использованию в работе легального ПО, Autodesk не только ввел льготные «студенческие» цены и начал сотрудничество с вузами, но и развернул в 2007 г. программу бесплатного предоставления своих программ студентам технических специальностей. Как говорит Тасев, к настоящему моменту среди них разошлось около 13 тыс. бесплатных лицензий на различные отраслевые решения.
Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/03/27/294106

Защита прав пользователей программного обеспечения: