23.01.2008 ICQ идет войной на русские «аськи»

Альтернативные «аськи» впервые перестали работать не из-за глобального обновления протокола OSCAR, а по территориальному признаку – в России и некоторых странах СНГ. Компания AOL таким образом отстаивает свои права на основном для ICQ рынке.

Голландская компания Nimbuzz, разработчик одноименного мобильного мессенджера с поддержкой VoIP и услуг на основе LBS, подписала соглашение о партнерстве с лидирующим производителем мобильных телефонов в Индии Spice Mobiles. По условиям...
Мессенджер Nimbuzz проложил себе путь на индийские телефоны
Вчерашний сбой всех альтернативных ICQ-мессенджеров произошел лишь на территории России и некоторых стран СНГ – там, где проживает основная масса пользователей ICQ. «По разным оценкам, этот сервис у нас используют 40-60% абонентов, в то время как в США компания занимает всего 5-6% рынка», - говорит Татьяна Менькова, аналитик ИК «Финам». Это подтверждает и Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru. «Можно предполагать (с достаточно большой степенью уверенности), что все эти действия со стороны ICQ были направлены специально на пользователей альтернативных ICQ-клиентов. – добавляет она. - Но стоит отметить, что ICQ настолько «жестко» принялась за дело, что проблемы с подключением к сети были даже – по нашим данным - у пользователей ряда версий официального клиента ICQ».
Татьяна Менькова не исключает, что AOL в чем-то выиграет от вчерашнего «рейда» – многие пользователи, которые не хотят возникновения новых проблем со связью, предпочтут перейти на «официальную» ICQ, несмотря на очевидные недостатки этого сервиса. Но при этом отношение к компании, очевидно, заметно ухудшится: пользователи интернета традиционно не любят монополистов, особенно столь явно показывающих свое влияние. О том, что имидж AOL в итоге пострадает, говорит и Михаил Гуревич, гендиректор компании «Медиа мир», назвавший случившееся «странным актом дискриминации пользователей, проживающих на территории РФ». «Протокол должен быть открытым, - считает он. – Тогда на смену монополизации приходит конкуренция, которая заставляет разработчиков улучшать сервисы».
Гуревич считает, что действия AOL способствовали усилению позиций открытого протокола Jabber, а также таких сервисов, как «Одноклассники» и «Вконтакте». А вот Skype, по его мнению, особенно не выиграет, так как его мало кто рассматривает лишь как средство обмена мгновенными сообщениями, без аудио- и видео-составляющей. Он также не исключает, что реакцией россиян могут быть флэш-мобы по уходу с AOL. «Все зависит от следующего шага ICQ, - полагает гендиректор «Медиа мир». – Если компания будет и дальше запрещать альтернативные клиенты, то вряд ли достигнет желаемых результатов».
AOL отстаивает свои права на основном для ICQ рынке
Михаил Гуревич также напоминает, что даже на своей родине в Израиле ICQ утратила былое лидерство, уступив его конкуренту MSN. «Это говорит о неконкурентоспособности продукта, - продолжает он. – Всего пару месяцев плотной работы по добавлению новых сервисов – и у ICQ не было бы проблем по привлечению людей и увеличению маржи даже без такого метода монетизации, как баннеры в самом мессенджере».
Признаков того, что ICQ прекратит атаки на альтернативные мессенджеры, пока нет. В блогах бурно обсуждается якобы данное ICQ обещание обновлять протокол еженедельно (найти его на официальном сайте не удалось), а также намерение прислать в Россию специального эмиссара для борьбы с «альтернативщиками». «Люди, работающие на другом рынке, думают, что в России можно применять те же методы», - комментирует Михаил Гуревич. Он считает очень показательным тот факт, что ни один мировой веб-сервис пока не смог «победить в России окончательно».

Защита прав пользователей программного обеспечения: