Гоблин и психиатры предупреждают о виртуальной зависимости

Врачи отмечают рост регистрируемых случаев интернет-зависимости среди подростков. По словам психотерапевта центра восстановительного лечения «Детская психиатрия», Ильи Бердышева, интернет-зависимость среди детей школьного возраста уже считается болезнью. «Даже существует термин „болезнь зависимого поведения“, а именно влечение к азартным играм, алкоголю, и, в последнее время, к интернету», — говорит он. В большинстве случаев родители пытаются ограничить время, которое подросток проводит у монитора, однако в случае запретных мер внутри семьи может возникнуть драматическая ситуация. «Доходит до суицидального шантажа. Подросток выходит на балкон и ставит родителей перед выбором — лишите меня компьютера, лишитесь сына», — рассказывает психотерапевт.
Без помощи специалистов справиться с этим сложно, отмечает сотрудник Института детства РГПУ им. Герцена Светлана Котова. Она также полагает, что родители недооценивают опасности компьютера. «Взрослые пускают детей за компьютер с самого раннего возраста, разрешают им проводить у монитора по несколько часов, и это неправильно. Исследования доказали, что компьютер отдаляет детей от родителей, происходит отчуждение ребенка от структуры семьи», — уверена Котова.
Частью проблемы являются и компьютерные игры, в своем большинстве не соответствующие требованиям детской аудитории по содержанию. По мнению руководителя портала «Тырнет» Павла Фролова, разработчики не учитывают психолого-педагогические характеристики адресного возраста ребенка. «Мы с психологами и педагогами просмотрели все детские компьютерные игры, которые предлагал современный рынок. Оказалось, что большинство из них не соответствуют элементарным требованиям, от цветовой гаммы до персонажей и сценария».
[«Девятая рота» — идеологически выдержанная игра]
«Девятая рота» — идеологически выдержанная игра: воевать в ней можно только на стороне советских десантников
На завершившемся Всемирном русском народном соборе «Девятая рота» была названа образцом идеологически выдержанной компьютерной игры. Автор ее сценария — знаменитый кинопереводчик Дмитрий Пучков, более известный под псевдонимом Гоблин, отмечает, что российский рынок игрового ПО лишен механизмов отбора целевой аудитории. «Игры разрабатываются молодыми людьми со смелыми идеями и бурной фантазией, которую, фактически, никто не ограничивает. Подавляющее большинство „игрушек“ развлекательного плана не несет никакой морально-смысловой нагрузки, при этом доступ к ним не ограничен. Учитывая, что огромное количество игр у нас американские, их сценарии нередко содержат мотивы „угрозы с Востока“, подразумевающие образ России, что в моем понимании также не является благоприятным обстоятельством для знакомства с ними детей», — уверен Пучков. По его словам, оправданными выглядели бы меры по введению возрастной градации допуска к той или иной «игрушке».
В более светлых тонах видит ситуацию Андрей Рябых, известный в Рунете как интернет-буржуй. «C компьютерами сейчас происходит то же, что когда-то с телевидением. Конечно, сейчас, в период бума развития информационных технологий, перегибы случаются. Однако, в итоге, человек устанавливает для себя планку „здорового“ уровня потребления этих технологий, в чем ему, прежде всего, должны помочь здравый смысл и окружающие, в случае детей ответственность на все 100% лежит на родителях», — отмечает г-н Рябых.
Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/02/26/289583

Защита прав пользователей программного обеспечения: