Петербург: Борцы с пиратским ПО закрыли оппозиционную газету

6 февраля сотрудники УБЭП под предлогом проверки лицензионной чистоты программного обеспечения изъяли 5 редакционных компьютеров газеты «Новый Петербург». Как полагают знакомые с ситуацией источники, изъятие может быть связано с оппозиционной направленностью газеты.
Как стало известно CNews, 6 февраля в редакции газеты «Новый Петербург» сотрудниками УБЭП ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были изъяты все 5 редакционных компьютеров. В «Новом Петербурге» CNews подтвердили, что сотрудники милиции мотивировали изъятие тем, что на компьютерах предположительно установлено контрафактное ПО. Представители газеты отрицают обвинение в контрафакте, но отказываются от более подробных комментариев, ссылаясь на то, что «хотят остаться на свободе».
Противостояние «Нового Петербурга» с властями имеет давнюю историю. 22 ноября Северо-Западным отделением Росохранкультуры газете было вынесено предупреждение по поводу опубликованной 15 ноября статьи журналиста и соучредителя газеты Николая Андрущенко «Почему мы пойдем 25 ноября на Марш несогласных». Регулятор усмотрел в этом материале признаки экстремизма. 23 ноября Андрущенко был задержан, но уже в рамках другого дела, возбужденного по заявлению председателя Жилищного комитета администрации Петербурга Юниса Лукманова, который счел клеветнической опубликованную еще в 2006 г. статью Андрущенко. 22 января суд продлил срок содержания журналиста под стражей до 21 марта.
29 ноября прошлого года по иску Росохранкультуры решением суда издание «Нового Петербурга» было приостановлено в порядке «обеспечения иска». С этого времени редакция стала выпускать газету «Минуты века». В данный момент газета не издается в связи с изъятием компьютеров и, как сообщили CNews в редакции, не будет выходить до возвращения техники.
Политолог Борис Вишневский полагает, что за всеми этими действиями стоит «осознанное желание властей, чтобы газета перестала существовать. Власти решили избавиться от издания, которое достаточно резко высказывается о Валентине Матвиенко и Законодательном собрании. Мне крайне малосимпатична эта газета. Но я бы понял, если бы ее закрыли в ходе гласного судебного разбирательства, например, за статьи о разжигании межнациональной розни, которых, на мой взгляд, там достаточно много. Однако судебного разбирательства почему-то не происходит».
В пресс-службе ГУВД Петербурга подтвердили, что компьютеры изъяты в рамках проверки на наличие контрафактного ПО, однако сроки проведения экспертизы назвать затруднились. Примечательно, что оперативники не стали ограничиваться винчестерами, и компьютеры были изъяты целиком. В пресс-службе ГУВД предположили, что, возможно, компьютеры были на гарантии и опломбированы. Однако в редакции «Нового Петербурга» CNews сообщили, что компьютерам уже несколько лет и гарантия на них давно прошла.
Сотрудники правоохранительных органов в рамках следственных действий могут изымать все, что угодно, если есть основания полагать, что эти предметы используются для совершения преступных действий, говорит председатель совета директоров ИК «Некстер» Антон Богатов. А поскольку использование контрафакта происходит с помощью компьютера, то закон позволяет изымать его целиком, хотя носителем информации является только винчестер.
«В соответствии с Законом об оперативно-розыскной деятельности сотрудники милиции действительно имели право на изъятие. Эта практика довольно распространена, хотя закон предусматривает для нее некоторые ограничения», — соглашается эксперт CNews Analytics Юрий Яхин. Он дал несколько советов тем, кому не повезло оказаться в такой же ситуации, как и редакция «Нового Петербурга»: "Установите, кто пришел с проверкой. Обычно это бывает управление "К" или ОБЭП. Если это иное подразделение, крайне внимательно изучите документы, позволяющие провести проверку (обыск, осмотр, изъятие). Если на компьютерах установлено лицензионное ПО, нужно достать документы на него и предъявить проверяющим. Если проверка приходит впервые, то технику, как правило, проверят на месте, чтобы при повторной проверке достоверно доказать использование контрафакта (поэтому если в первый раз компьютеры не забрали, нужно немедленно купить лицензионный софт). Если это не следственное действие в рамках уголовного дела, а лишь проверка, нужно потребовать, чтобы в отчетных документах проверки были указаны серийные номера изымаемых предметов".
Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/02/07/287011

Защита прав пользователей программного обеспечения: