16.10.2010 Вести.net: пиратский контент и борьба за копирайт

Тема авторских прав в сети на этой неделе снова выбралась в топ, но на этот раз благодаря не правообладателям и не пиратам, а крупнейшим порталам Рунета, на чьей территории и ведётся борьба за копирайт. Так, компании «Яндекс», Google Russia, Мail.ru, Rambler и «ВКонтакте» вместе опубликовали открытое обращение к правообладателям и законодателям, в котором просят освободить их от ответственности за пользовательский контент. Интернет-компании апеллируют к тому факту, что они всего лишь провайдеры, то есть, предоставляют пользователям сервисы для размещения и хранения видео- и аудио-файлов в сети. За законность содержания роликов должен отвечать тот, кто их загрузил.

При этом компании напоминают правообладателям о том, что, предоставляя свои сервисы миллионам пользователей, они не имеют возможности отслеживать действия каждого человека и проверять их законность. Поэтому крупнейшие игроки Рунета предлагают следующий механизм работы: правообладатель присылает провайдеру жалобу на тот или иной контент, незаконно размещенный на сайте, в качестве первой реакции компания блокирует доступ к нему и пишет пользователю письмо о нарушении им авторских прав.

Цитата из обращения: «Если пользователь не согласен с претензиями в свой адрес, он может прислать встречное уведомление, перестать быть анонимным и сообщить контактную информацию. Эту информацию мы сообщаем правообладателю. Таким образом, правообладатель получает информацию о надлежащем ответчике и может обратиться в суд. Если мы приняли решение не уведомлять пользователя или если встречное уведомление от пользователя отсутствует, спорный контент остаётся заблокированным или удаляется».

Причём подобную практику, по глубокому убеждению интернет-компаний, следует закрепить в российском законодательстве. Ведь практически все иски и судебные процессы по защите копирайта в Рунете стали возможны только потому, что в законе до сих пор не разграничена ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности в Сети.

Стоит отметить, что это выступление крупнейших «кнопок» Рунета в свою защиту было предсказуемо. В течение последних двух лет судебные процессы по вопросам копирайта стали нормой для кириллического сегмента сети. Однако, активность правообладателей в преследовании интернет-ресурсов выросла в геометрической прогрессии после первого круглого стола «Вору. НЕТ», на котором глава «Амедиа» Александр Акопов, по сути, объявил открытую войну сетевым пиратам.

«Первая реакция такая, конечно, хорошо, что им стало стыдно. И они решились, что им всё-таки надо что-то сказать на озвученную нами тему. Но, как видите, им пока не стыдно, что они перекладывают всю вину на пользователей сети. Но здесь содержится некая методологическая дискуссия, результат которой известен заранее. То есть, кто загружает контент и кто ответственен за пиратство. Позиция здесь такая: за пиратство ответственны те, в чьих руках находятся возможности для распространения нелегального контента, то есть, собственно, сайты», — отмечает глава «Амедиа» Александр Акопов.

В Америке ещё в 1998 году был принят подобный законодательный акт, который распределяет кто и при каких условиях должен нести ответственность за нарушение копирайта при размещении контрафактных объектов. Он называется «Закон об авторском праве в цифровую эпоху». Акт ужесточает ответственность за нарушение авторских прав с помощью Интернета, в то же время защищая провайдера от ответственности за недобросовестные действия пользователей.

Но у этой ситуации есть и другая сторона. Дело в том, что этот самый пользовательский контент, пусть и контрафактный, является преимуществом сетевых ресурсов. Судебный процесс между YouTube и компанией Viacom, длившийся более трех лет, вскрыл очевидные факты. Порталы не несут ответственности за ролики, размещенные пользователями на видеохостинге, но зарабатывают на каждом просмотре спорного видео. Поэтому, наверное, будет не совсем справедливо полностью перекладывать ответственность за нарушение авторских прав в Сети только на пользователей, а труд по поиску пиратского контента — на правообладателей.
Истояник: сайт «Вести.Ру»

Защита прав пользователей программного обеспечения: